Politique de confidentialité

Données personnelles

Politique de Protection des Données Personnelles

La présente Politique de Protection des Données Personnelles avec la Charte Cookies (accessible à l’adresse suivante : Charte Cookie) s’applique aux données que nous collectons sur vous lorsque vous utilisez le site internet eressources.fr décrit les types de données personnelles que nous recueillons sur nos visiteurs et explique comment nous utilisons, dévoilons, partageons et transférons ces données ainsi que les choix offerts à nos visiteurs quant à notre utilisation de ces données. Elle décrit également les mesures que nous prenons pour protéger la sécurité de ces données et comment vous pouvez nous contacter au sujet de nos pratiques de protection des données personnelles. Veuillez, s’il vous plait, lire attentivement cette Politique de Protection des Données Personnelles. Si vous ne souhaitez pas que vos données personnelles soient utilisées de la manière décrite dans la présente Politique de Protection des Données Personnelles, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de répondre à certaines de vos demandes. Nous vous invitons à lire cette Politique de Protection des Données Personnelles régulièrement afin d’être tenu au courant des éventuelles modifications de cette dernière, notamment celles relatives à la collecte et aux conditions de traitement de vos données personnelles.

Collecte de vos données personnelles

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Les types d’informations personnelles que nous pouvons collecter sont les suivants :

a) Les données d’inscription (nom, adresse postale, adresse email, numéro de téléphone portable ou autre numéro) ;

b) Les noms d’utilisateur et mots de passe ;

c) Les données personnelles (date de naissance, sexe, langue de préférence) ;

d) Votre intérêt et expérience avec nos offres et des offres de nature similaire ;

e) Les données du pôle recherche et des consultants, leurs enquêtes et commentaires du service clientèle et les données échangées avec nos consultants ;

f) Photographies, vidéos, et autres commentaires que vous fournissez ;

g) Informations de contact que vous nous fournissez concernant vos amis ou d’autres personnes que vous souhaitez que nous contactions (nom, adresse de livraison, adresse email, numéro de téléphone portable et/ou autre numéro de téléphone) ;

h) Données de localisation et géolocalisation ;

i) Vos données sociales sur les plateformes de médias sociaux si vous vous connectez sur un de nos sites utilisant un login social ;

j) Les données vous concernant provenant de sources disponibles publiquement, y compris les contenus disponibles publiquement sur les plateformes de médias sociaux ;

m) Toutes autres données que vous nous fournissez suite à une demande à l’un de nos services ;

n) Les données que nous pouvons obtenir de la part de fournisseurs de services externes.

De plus, nous pouvons collecter certaines données et tracer votre activité en ligne, de même que les données liées au navigateur de votre appareil et à votre système d’exploitation, votre adresse IP, les pages web ou publicités que vous visionnez, les détails de vos visites sur nos contenus en ligne et médias sociaux, les identifiants publicitaires ou identifiants similaires et vos actions en ligne collectées par des moyens automatisés, tels que nos cookies, les cookies de tiers, les serveurs web, pixels et balises web, et par des moyens démographiques, liés aux centres d’intérêt et au contexte, quand vous visualisez nos contenus, utilisez nos applications, médias sociaux, nous contactez par n’importe quel outil ou application, ouvrez les emails que nous vous envoyons ou envoyés par des tiers de notre part ainsi que quand vous visitez les sites internet et réseaux de tiers sur lesquels nos publicités sont affichées. Nous pouvons faire des liens entre les données que nous avons collectées via des moyens automatisés, tels que vos données et votre historique de navigation, et d’autres données que nous avons obtenues vous concernant.

Les fournisseurs tiers d’applications, outils, gadgets et plug-ins sur nos sites internet et applications, ainsi que les sites internet tiers et les réseaux sur lesquels nos publicités sont publiées (tel que les réseaux publicitaires, les partenaires publicitaires digital et les plateformes de médias sociaux) peuvent aussi utiliser des moyens automatisés, des moyens démographiques, liés aux centres d’intérêt et au contexte, pour collecter des données vous concernant, comme vos interactions avec ces fonctions et tracer votre activité en ligne, et ce, de manière constante et à travers des sites internet tiers. Ces données sont collectées directement par ces fournisseurs tiers (en plus des données collectées par nous) et sont soumises à leur politique. Dans la mesure permise par la loi applicable, nous ne sommes pas responsables des pratiques de ces fournisseurs et parties tierces.

Si vous n’acceptez pas que nous collections les données ci-dessus vous concernant, il se peut que nous ne puissions pas vous fournir certains services, y compris ceux identifiés dans cette Politique de Protection des Données Personnelles.

Informations que nous partageons

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Nous ne divulguons pas les données personnelles que nous recueillons sur vous, sauf dans les cas suivants :

a. au sein du groupe 3A2I, propriétaire de ERESSOURCES, c’est-à-dire à nos filiales et à la société qui nous contrôle en dernier ressort ;

b. avec des prestataires de services qui rendent des services en notre nom ou nous assistent dans la maintenance et/ou l’amélioration de nos Sites Internet, ainsi que dans la distribution, l’amélioration et/ou le marketing des produits et services que nous vous offrons, y compris les entités qui exécutent les commandes et assurent l’hébergement Web, le stockage d’information, les fournisseurs de services email, services marketing, y compris le marketing direct ainsi que les services de recherches et d’analyse, de gestion des tags, comme Google Analytics et Adobe Analytics. Pour en savoir davantage sur ces services d’analyses et comment vous pouvez vous y opposer, veuillez-vous rendre sur les sites :

https://support.google.com/analytics/answer/6004245
Google Analytics: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr
Adobe Analytics: http://www.adobe.com/fr/privacy.html

c. Dans le cas où vous avez explicitement émis la possibilité que vos données puissent être partagées avec d’autres catégories de tiers et avez donné votre consentement à cet effet ;

d. si nous sommes tenus de le faire par la loi ;

e. avec les autorités policières, représentants du gouvernement ou autres parties en réponse à une décision judiciaire, procédure judiciaire ou assignation ;

f. lorsque nous estimons que cette divulgation est nécessaire ou appropriée pour prévenir un dommage physique ou une perte financière ou une fraude vous touchant ou nous touchant ; empêcher ou dénoncer une activité illégale ; protéger le droit de propriété de toute personne, ou sa sécurité, y compris la nôtre, ou mettre en application nos Termes et Conditions ou tout autre accord entre nous ;

g. comme partie de la vente de tout ou d’une partie de notre entreprise et ses actifs à une partie tierce ou comme partie d’une réorganisation d’affaires ou d’une restructuration (y compris dissolution ou liquidation) ; et

h. quand vous y consentez d’une autre manière ou nous demandez de partager vos informations avec des parties tierces.

Nous pouvons partager des informations agrégées et/ou anonymes qui ne vous identifient pas pour nos objectifs commerciaux et ceux de nos partenaires, ce qui comprend notamment le nombre de visiteurs sur Notre Site Internet et le nombre de clics sur nos publicités et/ou emails.

Transfert de vos données personnelles

Les informations que nous collectons sur vous peuvent être transférées, stockées et traitées dans n’importe quel pays ou territoire où une ou plusieurs des filiales de notre groupe ou tierce partie nous fournissant des services, agent ou partenaire d’affaire est localisé, y compris d’autres pays de l’Espace Economique Européen (EEE), la Suisse et les Etats-Unis pour les finalités susmentionnées. Cela peut aussi être traité par du personnel opérant en-dehors de l’EEE et hors de votre pays.

Lorsque nous transférons vos informations vers un pays n’offrant pas un degré suffisant de protection, nous prenons les mesures nécessaires pour préserver la sécurité de vos données personnelles comme suit:
– pour les échanges de données personnelles avec les Etats-Unis, la protection de vos données personnelles est assurée par le mécanisme d’auto-certification du EU-US Privacy Shield; et
– pour les échanges de données personnelles avec [le Pakistan, l’Inde, la Russie, l’Australie et l’Asie] par la mise en place des Clauses Contractuelles Types de la Commission Européenne.

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur ces garanties en nous contactant par email ou par courrier aux adresses figurant dans les sections «Vos Droits» et «  »Nous Contacter » » ci-dessous.

Informations relatives à la période de stockage

Sauf indication contraire, nous allons stocker vos données personnelles pendant la période strictement nécessaire à la réalisation des finalités susmentionnées, en conformité avec la loi applicable. Dans certains cas, nous sommes dans l’obligation de conserver des données pour répondre à nos obligations légales et administratives. Lorsque nous n’avons plus besoin des informations, nous les supprimons de nos systèmes ou nous les anonymisons.

Protection de vos données personnelles

Nous nous engageons à mettre en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre les destructions accidentelles ou involontaires, les pertes accidentelles, les modifications, les divulgations ou accès ou utilisations non-autorisées.

Réseaux sociaux et contenus générés par les utilisateurs

Certains de nos sites et applications permettent aux utilisateurs de poster leur propre contenu. Nous attirons votre attention sur le fait que les contenus présentés sur nos plateformes sociales peuvent être vus par le public. C’est pourquoi vous devriez être vigilant lorsque vous fournissez certaines données personnelles sur ces plateformes comme vos données financières, votre adresse ou encore vos problèmes de santé. Nous ne sommes pas responsables des actions prises par d’autres personnes si vous postez des données personnelles sur l’une de nos plateformes de réseaux sociaux.

Vos droits

Vous avez le droit et la possibilité de corriger, mettre à jour et supprimer les informations de votre compte en ligne ainsi que vos préférences à tout moment en vous connectant à votre compte et en allant sur la section « Mon Compte » ou en nous contactant dans la section « Nous Contacter » de la présente Politique de Protection des Données Personnelles.

Vous pouvez aussi nous demander de supprimer vos données de nos listes de diffusion, et exercer votre droit de retrait pour ne plus recevoir aucune communication marketing directe de notre part comme indiqué dans la section « Nous Contacter » de cette Politique de Protection des Données Personnelles ou en suivant le lien « Se désabonner » ou les instructions de retrait expliquées dans nos communications. Traiter votre demande de retrait peut prendre quelques jours et il se peut que vous continuiez à recevoir des emails promotionnels ou marketing ou des courriers postaux pendant cette période. Votre retrait des communications marketing directes ne nous empêche pas de vous envoyer d’autres types de messages non-promotionnels, tels que les emails confirmant les transactions.

Si vous souhaitez empêcher la collecte de vos données de localisation et/ou géolocalisation, vous pouvez le faire en modifiant les paramètres de votre appareil et/ou disposez des options suivantes :

a. désactiver les services de localisation des applications particulières pour lesquelles vous avez accepté la collecte des données de localisation ou géolocalisation en vue de marketing direct ciblé;

b. désactiver les services de localisation pour toutes les applications ;

c. éteindre Bluetooth ;

d. Android : https://support.google.com/googleplay/answer/3405269?hl=fr ; ou

e. IOS : https://support.apple.com/fr-ch/HT4228

Dans les limites prévues par la loi applicable, vous pouvez :
– demander un accès aux données personnelles que nous gardons sur vous et d’en obtenir copie,
– nous demander de corriger, mettre à jour, limiter ou bloquer les données,
– nous demander de recevoir les données personnelles vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, en nous contactant par email ou par courrier aux adresses figurant dans la section « Nous contacter » ci-dessous.

Lorsque la loi le prévoit, vous pouvez retirer tout consentement que vous nous avez donné précédemment ou vous opposer à tout moment, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données personnelles. Nous appliquerons vos préférences par la suite. Vous avez également le droit de définir des directives sur la gestion de vos données personnelles après votre mort. Ces directives peuvent être déposées directement auprès de 3A2I ou auprès d’un tiers qui nous les fera parvenir en temps voulu.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.

Liens vers des sites et services tiers

Nos sites Web et applications peuvent fournir des liens vers des sites, applications et services autres que ceux de 3A2I qui peuvent être exploités par des sociétés tierces. Soyez informés que nous n’approuvons pas et ne sommes pas responsables du traitement de vos données personnelles par ces sites tiers, et ce même si nous fournissons un lien vers ces sites. Ces sociétés peuvent avoir leurs propres déclarations ou politiques de protection des données personnelles, que nous vous recommandons vivement de lire et examiner.

Modification de la politique de protection des données personnelles

La présente Politique de Protection des Données Personnelles peut être mise à jour périodiquement pour refléter les changements intervenus dans nos pratiques en matière de traitement des données personnelles. Nous vous avertirons de ces changements, y compris de leur date d’entrée en vigueur. Si vous continuez d’utiliser Notre Site Internet une fois ces changements entrés en vigueur, votre utilisation continue de Notre Site Internet vaudra acceptation de votre part.

Nous contacter

Si vous souhaitez que nous mettions à jour les informations dont nous disposons sur vous ou vos préférences, notamment si vous souhaitez ne plus faire partie de nos listes de diffusion, retirer votre consentement ou vous opposez à tout traitement de vos données ou si vous avez des questions sur la protection de vos données personnelles, veuillez svp nous contacter par email à l’adresse suivante : recrutement@eressources.fr ou par courrier à l’adresse suivante :
Eressources
Natura 1
1200 avenue Maurice Donat
06250 Mougins